Miércoles, 04, Dic, 6:03 PM

Fuente: www.pichilemunews.cl – 18.07.2024
- ¡Así no más es la cosa!, la pichilemina María Cecilia Vargas Sánchez partirá por una semana a la bella Italia -ni más, ni menos- en un evento denominado “Maritorio Mediterráneo”.

Como embajadora del territorio biocultural del mar -invitada por Future Food Institute- viajara la pichilemina María Cecilia Vargas Sánchez. Su viaje está ya agendado para unos días que, cómo no, pasarán así de rápido, pues el evento en que participará -que se denomina “Maritorio Mediterráneo”- se desarrollará entre el 22 y 27 de julio próximo. Es decir, a la vuelta de la esquina …, en la localidad de Pollica, comuna del mismo nombre en la provincia de Salerno, región de la Campania, Italia.
Los boletos son para este domingo, a las 11 horas y viaja acompañada de Consuelo Poblete -encargada de la Despensa de O’Higgins- y de la cocinera Ana Yáñez de Peumo.
María Cecilia -si bien no es la primera vez que participa en eventos- estos han sido en el país, donde ha sido destacada por su participación; como una marera de la Caleta Los Piures, en Punta de Lobos, en nuestra comuna.
Ella es, en la práctica una heredera de los saberes y sabores de la cultura marera y defensora de los oficios de la vida de mar. Y como tal, es una cocinera ancestral y patrimonial, donde -ahora- dará a conocer a través de la gastronomía marina los productos de nuestra zona, en Italia.
Una semana dedicada a exponer la cultura marera. En el evento llamado 'Maritorio Mediterráneo', donde la relación del territorio y el mar en la gastronomía se hace transversal en diversas latitudes, se desarrollará desde el 22 al 27 de julio.

Más de María Cecilia
Hija del recordado Hugo “Pelé” Vargas Cubillos, otrora “hombre de mar”, María Cecilia nació el 11 de abril de 1969 en nuestra comuna. Esta casada con el también “hombre de mar”, Marcelo Soto González, padres de tres hijas: Marcela Alejandra, Mary Luz y Romina. Con cuatro nietas: Galilea, Isabella, Paloma y Evaluna.

Fotografías: Gentileza MCVS