Lunes, 29, Abr, 6:42 PM

Fuente: www.pichilemunews.cl – 09.04.2022
- Merluza común extraída ilegalmente, sin la documentación que acredita su origen legal y trazabilidad.

Equipos del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, Carabineros de la Tenencia de Carretera de Colchagua y Pelequén y la Autoridad Sanitaria de Rengo y San Fernando realizan controles carreteros en distintas rutas de la región de O’Higgins, donde se detectó el transporte de 1400 kilos de merluza común extraída ilegalmente, sin la documentación que acredita su origen legal y trazabilidad.
Esta semana se han intensificado las fiscalizaciones ante el aumento de extracción, transporte y venta de productos del mar durante el periodo de Semana Santa para verificar el origen legal que asegura un manejo sustentable de los recursos, a lo que se suma el control de la certificación emitida por Salud para comprobar que los mariscos están libres de toxinas por la marea roja que mantiene en la región Aysén áreas cerradas para la extracción.
Solo el miércoles y jueves se controlaron más de 9 mil kilos de merluza común y jibia que era transportada a Santiago, con su respectiva acreditación de origen legal. En el control carretero, se detectó un camión que llevaba 1400 kilos de merluza común sin acreditación de origen, por lo que fue incautada en poder del infractor a disposición de lo que determine el Magistrado.
El Director Regional de Sernapesca O’Higgins, Dionisio de la Parra, destacó la intensificación de controles ante el aumento de transporte y comercialización de recursos del mar en Semana Santa: "Durante la Semana Santa, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura en coordinación con la Autoridad Sanitaria y Carabineros, han intensificado los controles vehiculares en las distintas rutas de la región, como también a los centros de distribución y consumo durante ésta y la próxima semana, para de esta manera acreditar que los recursos cumplan con la normativa pesquera y sanitaria. Asimismo se hace un llamado a la ciudadanía a adquirir y consumir productos o recursos en los lugares autorizados".

Fuente: www.pichilemunews.cl – 09.04.2022
Con más de 10 talleres deportivos diferentes, Marchigüe avanza contra el sedentarismo.

Esta semana se llevó a cabo el “Día Mundial de la Actividad Física Marchigüe 2022”, una iniciativa de la Ilustre Municipalidad de Marchigüe que congregó a deportistas de todas las edades, frente a la Biblioteca Pública, ofreciendo un lugar de esparcimiento al aire libre.
El alcalde de Marchigüe, Cristian Salinas Herrera, valoró la actividad, señalando: “Nos interesa mucho la difusión de distintos deportes, de diversificar los deportes en la comuna de Marchigüe. Nos interesa que mucha más gente haga actividad física para combatir el sedentarismo. Pudimos visibilizar las más amplias oportunidades en deportes que hay en la comuna, agradecer a todos los talleres que participaron”.
Entre los talleres realizados, destacaron: fútbol femenino, ajedrez, entrenamiento funcional tipo crossfit, zumba, vóleibol, básquetbol, tenis playa, skate, ciclismo recreativo, actividad recreativa para personas adultas mayores, pinta caritas, fútbol infantil urbano y calistenia. Marco Collao Arce, encargado del Programa Municipal de Deportes y Recreación de la I. Municipalidad de Marchigüe, señala “Felicitar y agradecer a toda la comunidad que participó. Los eventos son para ustedes, pensando siempre en mejorar su salud integral, creando un espacio de esparcimiento social entretenido, sano, fomentando hábitos que apunten a mejorar la calidad de vida de todas, todos y todes”.
En la actividad organizada por el Programa Municipal de Deportes y Recreación, el encargado Marco Collao Arce, agradeció la participación y el trabajo mancomunado realizado en conjunto con el Ministerio del Deporte y el Instituto Nacional del Deporte, además de la participación de las oficinas OPD y Juventud, el Departamento de Salud, Programa de Desarrollo Económico Local, Programa de Tenencia Responsable de Animales de Compañía, Programa de Medioambiente, Departamento Social, Biblioteca Pública de Marchigüe, Escuela de Fútbol Los Maitenes y juegos para niñas y niños.

Paralelamente, se realizó el campeonato de tenis en La Patagua, y zumba en el sector de Rinconada de Alcones.

Fotografías: KCF

Fuente: El Rancagüino online – 08.04.2022

Un grave hecho ocurrió la tarde de este jueves en la comuna de Santa Cruz específicamente al interior del liceo Santa Cruz. Las primeras informaciones indican que un alumno del recinto asistencial se habría disparado en la cabeza, esto en el patio del recinto educacional, lo que fue advertido por un funcionario. De forma inmediata se llamó a personal de urgencia siendo derivado el menor por una ambulancia del Samu hasta el Hospital de Santa Cruz en estado grave.
Al lugar de los hechos, esto en Avenida Daniel Barros Grez, llegó Carabineros de la Segunda Comisaría de Santa Cruz.
Según  habrían relatado de testigos a los uniformados, el menor  habría concurrido al patio del establecimiento y desde un bolso de mano que se encontraba a un costado de un basurero, extrae un arma de fuego y percuta un disparo en su cabeza.
Sus lesiones están siendo evaluadas en el Hospital de Santa Cruz, encontrándose el menor en estado grave.
Por su parte el fiscal de turno dispuso de peritajes de la Brigada de Homicidios de la Policía de Investigaciones para establecer la verdadera dinámica de los hechos.

Fotografía: El Rancagüino

Fuente: www.pichilemunews.cl – 09.04.2022

Visitado por residentes y turistas, se constituye como un nuevo atractivo turístico “con sello propio”.


Así son los productos orgánicos que -en un 60%- cada viernes llegan hasta la Plaza “Arturo Prat” de la mano de los 15 pequeños productores que son apoyados por Indap, a través de su programa Prodesal en que exhiben y comercializan sus valiosos productos.
Una feria que se va consolidando en quienes gustan, precisamente, de productos sanos, con sabor a campo, pues desde distintos lugares de la comuna, se instalan en sus puestos desde las 9 a 14 horas, cada viernes.
En efecto, vienen -por ejemplo- desde los sectores de Pañul, Barrancas, El Maqui, La Aguada, La Viñuela, La Villa, La Quebrada, con la excepción de unos de Pichilemu Centro.

Del secano costero a los hogares
Si bien la consigna de estos esforzados productores es la frase “Del secano costero a los hogares” para promocionar sus productos, nos hace recordar el slogan “Del productor a su mesa”, puesto que una ventaja importante es, que todos estos productos no pasan por manos de intermediarios que hacen subir los productos.
José Muñoz López usuario productor de Rodeillo, se dedica a producir distintas hierbas medicinales como, Matico, Llanten, Hierba de la plata, Paico y Cedrón, entre otras, todas las cuales tienen cualidades con efectos curativos y/o paliativos a diversos malestares de salud. Y no obstante a que no las vocea como el Yerbatero (famoso tema de la famosa Orquesta tropical chilena “Huambaly” de los años '50), cual más, cual menos, vende cada semana todas sus yerbas, al igual que los productos de sus pares.

Por su parte, Magaly Vargas -Presidenta de los productores del Mercado Campesino- consultada por las características de los productos expresó que los productos son de extrema inocuidad y calidad. Al tiempo que señaló, que pese a la sequia que afecta a la zona siguen produciendo y subsistiendo.

Fotografías: Mercado Campesino

Fuente: www.pichilemunews.cl – 08.04.2022
-Así lo señaló la a enfermera Andrea Aranda, encargada de Infecciones Asociadas a la Atención de Salud (IAAS), trabajó en aspectos fundamentales para enfrentar la pandemia de COVID-19 en el Hospital de Pichilemu.

Labor del Programa de Control de Infecciones (PCI) de los distintos establecimientos de salud de la Región tuvieron un rol muy importante durante la pandemia de Covid-19 que ha vivido el país. En ello, el Hospital de Pichilemu no ha estado ajeno a esa realidad, donde el trabajo desarrollado por la encargada de IAAS, la enfermera Andrea Aranda, junto a los distintos equipos, fue fundamental para enfrentar los nuevos desafíos.
“Se debieron hacer muchas gestiones -explica-, mucho trabajo en equipos, muchas capacitaciones, mucha supervisión y también tuvimos que actualizar todas las medidas que se realizaban hasta la fecha, en base a la evidencia científica, porque estábamos frente a un virus nuevo con un comportamiento muy agresivo y que tenía a todos los equipos sorprendidos cada día, además que los equipos y los funcionarios estaban preocupados de hacer lo correcto y de no enfermarse ni ellos ni sus familias y confiaban en un 100 por ciento en las decisiones que se tomaran con respecto a IAAS”.
Asimismo, destacó la unión en el trabajo realizado por los enfermeros y enfermeras de la región, con quienes intercambiaban información respecto de lo que se iba recibiendo “quiero agradecer especialmente a las colegas de los hospitales de mayor complejidad que nos estuvieron siempre guiando a los hospitales de baja complejidad, siempre hubo un apoyo permanente de las colegas, a medida que ellas iban actualizando la información. Me siento orgullosa de todas las enfermeras que trabajamos en la pandemia, creo que trabajamos con una tremenda vocación para sacar adelante la salud de muchas personas de la región y también de nuestro país”.
Andrea Aranda se emociona al recordar los momentos pasados en estos últimos dos años “para mí fue un tremendo desafío, tuvimos que tomar grandes decisiones en cada hospital y hasta la fecha siento que IAAS está ocupando un lugar muy importante, que espero se mantenga, porque los equipos y la población en general asimilaron cosas tan simples como el lavado de manos correcto, que antes como equipo corregíamos y supervisábamos en forma permanente”.
“Todavía estamos en proceso, pero siento que los equipos nos hemos afiatado y los programas de control de infecciones nos hemos actualizado, hemos aprendido y creo que, como toda experiencia, aunque fue negativa hay que sacar lo positivo de eso y es el aprendizaje que logramos con esta pandemia”, concluye Andrea Aranda.