Domingo, 05, May, 4:33 AM

Fuente: www.pichilemunews.cl – 26.02.2022
- Sofía Henríquez y Vicente Jiménez , integrantes del Club de Cueca Contrahue fueron los ganadores en la categoría “Capacidades Diferentes Año 2022”, que se realizó en Las Cabras.

Este miércoles se realizó la ceremonia de reconocimiento a Sofía Henríquez Quintana y Vicente Jiménez Espinoza, ambos integrantes del Club de Cueca Contrahue de Coltauco, quienes fueron elegidos Reyes del Campeonato de Cueca Online “Jóvenes Nuevo Horizonte”, en la categoría Capacidades Diferentes Año 2022.
En el certamen, que se desarrolló en la comuna de Las Cabras, participaron parejas representantes de Las Cabras, Coltauco, La Cruz y Molina, y busca brindar oportunidades en la inclusión y cultura de las comunas.
  El alcalde de Coltauco, Félix Sánchez, acompañado por los concejales Hemardo Sánchez, Sandra Martínez, Otilio Zúñiga y Leicy Rivera, participaron de esta premiación con la entrega de un reconocimiento a Sofía y Vicente por el logro obtenido.
“Estamos muy orgullosos premiar a Vicente y Sofía, son unos niños maravillosos con mucho talento, este reconocimiento que les estamos entregando también va para sus padres y familia, además de sus profesores e instructores de su agrupación folclórica, estamos muy contentos por el trabajo que ellos realizan, muchas felicitaciones a todos, por nuestra parte seguiremos apoyando nuestra cultura y raíces, de la mano con la inclusión”, señaló el alcalde Félix Sánchez Vergara.
Por su parte, la presidenta del Club de Cueca Contrahue, Jeannette Vargas Rodríguez, agradeció las muestras de cariño y valoró el trabajo que realiza la agrupación desde hace ya un tiempo. “Estamos muy agradecidos por todos los reconocimientos que nuestros niños han recibido, detrás de todo hay un esfuerzo familiar y de la agrupación enorme, nosotros llevamos muchos años trabajando en la inclusión, con niños, jóvenes y adultos con capacidades diferentes, y ahora vemos los frutos de ese trabajo”, comentó su presidenta.
En la ceremonia participaron además la pareja ganadora del Campeonato, Cristopher Fuentes y Daniela Rivera de Las Cabras, y la pareja del Segundo Lugar compuesta por Alejandro Ayala y Lizbeth Contreras, estos últimos oriundos de la comuna de Molina, VII Región. El Director y Fundador del Campeonato de Niños con Capacidades Especiales, Jorge Andrés Soto, entregó un significativo presente a la pareja de Sofía y Vicente.

Fuente: www.cooperativa.cl – 25.02.2022
El número dos de nuestro país se metió entre los ocho mejores del torneo.

Alejandro Tabilo, 113° en el ranking ATP, ratificó su gran momento y clasificó a cuartos de final del ATP de Santiago tras imponerse por 6-3 y 6-3 a Cristian Garin (27°), raqueta número uno del país y actual campeón del torneo.
   El nacido en Canadá se repuso a un dubitativo comienzo, donde cedió su servicio en el primer juego, y aprovechó los constantes errores de Garin para quedarse cómodamente con el primer set por 6-3.
La segunda manga estuvo más pareja por el alza del iquiqueño, sin embargo, en el séptimo "game" Tabilo lo volvió a quebrar y selló su triunfo tras imponerse por un nuevo 6-3 exhibiendo un gran nivel.
En cuartos de final, el chileno se medirá al serbio Miomir Kecmanovic (63°) este viernes 25 de febrero en horario por definir.
  Tras su triunfo, Tabilo escalará hasta el puesto 103° en el ranking ATP, el mejor de su carrera. Por contraparte, Cristian Garin estiró su mala racha en este principio de año y no pudo retener el título que logró en la edición de 2021.

Fotografía: Photosport

Fuente: www.pichilemunews.cl – Por: Jaime Jiménez De Mendoza (*) - 25.02.2022

El proceso formativo gastronómico no dista de otras categorías. Desde el conductismo al constructivismo, en él confluyen metodologías cada vez más diversas que facilitan el proceso de aprendizaje mediante la entrega de los contenidos y el marco de cualificaciones técnico-profesionales; los centros de formación técnica y los institutos profesionales se configuran en currículos que pretenden perfilar un sentido e identidad a los niveles o a las áreas de gastronomía.
Por lo general, se plantean programas estandarizados que tienen como objetivo concretar competencias en virtud de un perfil de egreso que sea compatible con el mercado gastronómico. Sin embargo, en esta dinámica los educandos suelen formarse en virtud de la ejecución asociada puramente a la producción, perdiendo una oportunidad maravillosa de educar en la forma en que la gastronomía como disciplina nos invita a indagar. Es decir, desde el estudio, valoración y conocimiento de nuestro entorno próximo, desde la región hasta territorio nacional comprendido como una estructura diversa de costumbres, tradiciones y usos gastronómicos.
Es necesario fortalecer el arte de pensar en los estudiantes y en los cocineros para traspasar la barrera de la ejecución y entrar en el campo de la mencionada valoración, pues esta acción materializa la innovación, efectiva creación y orgullo por el arraigo culinario campesino y marino que identifica a nuestro territorio en particular y a nuestro país en general. Es fundamental educar desde la formación intelectual y cultural hasta lo netamente práctico que encuentra su visibilidad en el producto. Sin embargo, si el cocinero no es capaz de reconocer la importancia del contexto social en la que está inserto, será en el futuro un chef completamente inservible, un sin sentido. Hemos avanzado a paso lento en el desarrollo de una educación gastronómica basada en la comunidad y en su contexto geográfico, pero aún nos falta mucho por desarrollar.
Nuestro país necesita una educación gastronómica significativa, consciente, responsable y sustentable. Tenemos una despensa culinaria y un contexto de lujo para desarrollarla, pero no somos reconocidos precisamente por nuestra evolución gastronómica. Es necesario que la educación asociada a nuestros productos, usos y costumbres sea traspasada desde la primera infancia, para que nuestros hijos crezcan orgullosos de su despensa y de la identidad de sus platos tradicionales, solo así podremos avanzar en virtud de la valoración de una cultura que ha sido efectivamente enseñada, por ende conocida y valorada, con una articulación desde la educación básica y media en un contexto general, hasta la educación superior en uno especifico, que genere en los estudiantes hambre de convertirse en embajadores de sus regiones, en representantes de sus agricultores, productores, artesanos, recolectores y pescadores.
Necesitamos agentes de cambio para el mercado gastronómico, no puramente cocineros fanáticos de los chefs y de las culturas gastronómicas foráneas. Necesitamos cocineros que absorban los contenidos desde la vereda del desarrollo territorial de nuestras cocinas y materias primas, que se marida de circuitos cortos, de economía circular, de asociatividad, de trabajo colaborativo, de identidad y patrimonio. Es a partir de este trabajo académico y formativo asociado a la educación y que desembarca en la producción, que las comunidades se verán transformadas, fortalecidas y asombrosamente culinarias, colmadas de identidad y cocina tradicional chilena. Necesitamos urgente un proceso formativo cautivador que siembre la semilla que haga crecer, cual productos nacionales, cocineros que estén insertos en la realidad del contexto gastronómico territorial, con sentido, pertinencia e innovación.

(*): Director de Carreras del Área Turismo y Gastronomía
CFT Santo Tomás sede Rancagua

Fuente: www.pichilemunews.cl – 25.02.2022
- Debido al aumento de casos por Covid-19, el recinto asistencial de la comuna hace un llamado a la comunidad y población flotante a hacer un buen uso del sistema.

Durante la temporada estival, el Hospital de Litueche ha incrementado considerablemente el número de atenciones diarias, principalmente por sospecha de Covid-19, por lo cual el recinto asistencial hizo un llamado a la comunidad usuaria, a hacer un buen uso del Servicio de Urgencia y asistir al recinto sólo cuando sea estrictamente necesario, priorizando los casos de mayor gravedad.
Así lo explicó la jefa del Servicio de Urgencia, Dra. Vanessa Carrasco, quién manifestó que “hace aproximadamente un mes ha habido un aumento considerable de las consultas en nuestro servicio, esto debido al incremento de casos por sospecha de Covid-19. Sumado a esto, hay que considerar el aumento en los habitantes de la comuna de Litueche durante los últimos dos años y la población flotante existente durante los fines de semana. Es importante tener en cuenta esto, ya que los tiempos de espera ya no son los mismos y por tanto, necesitamos educar a la población respecto a cómo funciona realmente el Servicio de Urgencia”.
Respecto al ingreso de pacientes, la profesional médico destacó que “una vez que ingresa el paciente a la unidad, se le solicita sus datos y una pequeña encuesta para pesquisa de síntomas asociados a Covid-19, para luego derivarlo según sintomatología (Urgencia habitual o Urgencia Covid) y posteriormente proceder a categorizar al paciente según gravedad. Esta categorización va desde C1 (mayor gravedad, emergencia vital) a C5 (menor gravedad) estableciendo el orden de atención a pacientes y cada uno cuenta con periodo de espera en la atención preestablecido”, aclaró.
Asimismo, la profesional añadió que “si un paciente es categorizado con C1 ingresa inmediatamente a reanimador y debe ser atendido de forma inmediata, ya que se encuentra en riesgo vital, un paciente C2 corresponde a una emergencia evidente, con potencial riesgo vital y debe ser atendido dentro de los primeros 30 minutos”.
“En el caso de un paciente categorizado C3, corresponde a una urgencia evidente no encontrándose en riesgo vital ni con posibilidad de estarlo, el cual debe ser atendido dentro del día, con un parámetro razonable de tiempo de espera de 90 minutos. En el caso de pacientes C4, si bien su patología y situación clínica debiera ser resuelta en policlínico, será atendido luego de que en la unidad estén resueltos los casos graves, con tiempo de espera de 2 a 3 horas, previos a su atención. Finalmente, C5, también son consultas médicas que se deben resolver en policlínico y por tanto, serán atendidos una vez resuelto los casos graves, C3 y C4. Un parámetro razonable de espera es de 4 horas o más, previo a su atención”, complementó la funcionaria.
Finalmente, la Dra. Carrasco, hace un llamado a la población a concurrir al hospital, y en especial a Urgencia, sólo en situaciones justificadas, manifestando que “es importantísimo que los usuarios acudan Servicio de Urgencia sólo cuando sea estrictamente necesario, de esta forma se estará disminuyendo los tiempos de espera y optimizando la atención”. 

Fuente: www.pichilemunews.cl – 24.02.2022
- El objetivo de la reunión, fue el buscar soluciones ante la sensación de inseguridad que siente la comunidad funcionaria.

El Delegado Presidencial, Ricardo Guzmán, el director del Servicio de Salud, José Antonio Cavieres y el Subprefecto de los Servicio de la Prefectura Cachapoal de Carabineros de Chile, Teniente Coronel Manzur Abutom, se reunieron en dependencias del Servicio de Atención Primaria de Urgencias de Alta Resolutividad (SAR) Oriente, con el Dr. Xavier Barzallo, director de este establecimiento, para abordar la sensación de inseguridad existente entre los funcionarios y funcionarias, debido a situaciones que han alterado el normal funcionamiento del dispositivo de urgencias.
Este hito es la continuación del trabajo que se empezó a inicios del mes de febrero, por medio de una reunión entre la autoridad sanitaria regional y el director del centro de atención primaria, en la que se anticipó que se pondría en conocimiento de las autoridades competentes en materia de seguridad, todas y cada una de las preocupaciones y situaciones planteadas por los funcionarios del SAR.
En relación al objetivo del encuentro, el Delegado Presidencial, Ricardo Guzmán, expresó que este es “responder a las inquietudes que han tenido los funcionarios respecto a la seguridad, que es una situación lamentable, la verdad es que llamamos a la comunidad a cuidar este tipo de centros de salud, no puede ser que tengamos amenazas, que tengamos agresiones a nuestros funcionarios. Por eso hicimos esta reunión junto con Carabineros, porque este lugar, que está al servicio de toda la comunidad, no puede ser un lugar donde las personas que atienden sean agredidas, sean insultadas, eso no lo vamos a permitir”.
El director del Servicio de Salud O’Higgins valoró la presencia de la autoridad regional y del representante de Carabineros “frente a una temática que ha sido bastante compleja en el último tiempo, que se vio acentuada lamentablemente no solamente en este SAR, sino que en muchos dispositivos de urgencia y en los hospitales de nuestra región, respecto a episodios reiterados de agresiones que han recibido nuestros funcionarios, lamentablemente físicas, pero sobre todo también amenazas”, explicó.
Por su parte, el Teniente Coronel Manzur Abutom, explicó que “acá nos expusieron diferentes temas de inseguridad que sentían con diferentes situaciones que les ha pasado en el año y particularmente los últimos dos meses, en donde se han visto envueltos en algún tipo de amenazas por parte de algunos usuarios o familiares de usuarios que concurren al SAR Oriente, por ende, hicimos las coordinaciones respectivas con la subcomisaria Diego Portales y con la Prefectura Cachapoal, para mejorar esta situación y aumentar la sensación de seguridad, particularmente en los funcionarios de este SAR Oriente”, concluyó.
Para el director del SAR oriente, Dr. Xavier Barzallo, la reunión de trabajo cumplió con el objetivo de buscar “la mejora de seguridad para los funcionarios, para todos los pacientes y sobre todo el apoyo de Carabineros, esta es una instancia muy importante para encontrar en conjunto soluciones a los problemas de seguridad”, afirmó.