Domingo, 19, May, 2:38 PM

Fuente: www.pichilemunews.cl – 12.12.2023
- Con más de ochenta años de historia, el establecimiento es administrado por la UTEM y forma parte de la red del Programa de Acceso a la Educación Superior (PACE), a través del cual la universidad se vincula con veinte liceos públicos.

Reconstrucción de salas de clases, oficinas administrativas, casino y cinco talleres, entre ellos uno de mecánica automotriz, además de la incorporación de un módulo de tres niveles para sistema de internado con una capacidad para 150 alumnos, contemplan los trabajos de reposición del Liceo Industrial de San Fernando realizados por el ministerio de Educación y que fueron presentados públicamente en días recientes.
El establecimiento, administrado por la UTEM, forma parte de la red del Programa de Acceso a la Educación Superior (PACE) a través del cual la universidad se vincula con veinte liceos públicos.
Para el ministro de Educación, Nicolás Cataldo Astorga, se trata de un proyecto “de envergadura muy grande, con una infraestructura de alto nivel, que posiciona al liceo no sólo como uno de los más modernos en la región, sino que diría incluso a nivel nacional”.
El secretario de Estado enfatizó que “éste es el estándar que queremos para nuestras escuelas y liceos, un estándar que genera dignidad, mejorando ambientes de proceso de aprendizaje en los profesores, con los asistentes de la educación y, sobre todo, con nuestros estudiantes”.
Por su parte, la rectora UTEM Marisol Durán Santis, destacó que las obras constituyen “un aporte al fortalecimiento de la educación pública”, en un trabajo que se ha extendido durante años, con la coordinación de varios ministerios. “Para nuestra universidad permite fortalecer más los lazos de trabajo con la administración y con los estudiantes para fortalecer su proceso formativo”.

Educación pública, una prioridad
La actividad contó con la presencia de variadas autoridades locales, regionales y nacionales. Se trata de un proyecto anunciado en diciembre de 2018 y cuyos trabajos fueron entregados en julio de este año. El Liceo Industrial de San Fernando tiene más de ocho décadas de historia y cuenta con 10.000 metros cuadrados. Los trabajos implicaron una inversión cercana a los $16 mil millones.
En su discurso ante la audiencia, la rectora UTEM destacó que “la diferencia entre un país que da educación de calidad y uno que no lo hace es tan grande como la que existe entre países de diferentes siglos. La educación debe ser una prioridad del Estado, porque en ello se juega el bienestar de la sociedad chilena y sus comunidades. La UTEM trabajará en forma incansable en hacer realidad cotidiana ese propósito”.
La máxima autoridad universitaria también manifestó como “un hecho especialmente positivo” que en el liceo cada año se incorporen más alumnas, alcanzando ya un 10% de su matrícula y con especialidades que dejen de ser exclusivas del género masculino. “En la UTEM tenemos la convicción de que las profesiones no tienen género y que la incorporación masiva de la inmensa humanidad que representan las mujeres a todas las disciplinas nos hace mejores instituciones y contribuye a construir una mejor sociedad”, recalcó.
El ministro Cataldo, en tanto, enfatizó que “esta es la infraestructura que se merecen para los siguientes dos o tres décadas, así que estamos muy contentos de haber materializado esto junto a la UTEM, que es la entidad que es responsable académica del desarrollo de este liceo y del equipo directivo, que ha estado totalmente a la altura del trabajo de elaboración que ha sido este periodo de cerca de cinco años”.

Fuente: www.pichilemunews.cl – 11.12.2023
Recientemente, los artesanos de Pañul -a través de la Agrupación de Ceramistas- fueron reconocidos por el Instituto Nacional de Propiedad Intelectual, INAPI, por las características únicas de sus productos en “arcilla polimérica que permite la elaboración de una cerámica única en su clase”, otorgándoles por ello el respectivo Sello de Origen.
Se agrega así, a otro producto de la comuna -la Sal de Cáhuil, Barrancas, Lo Valdivia y Boyeruca, estas dos últimas de la vecina comuna de Paredones- que en el año 2015 logró denominación de Sello de Origen; lo que, sin duda, le da un plus, antes otros productos similares.
Y, por otra parte, es un estímulo a sus cultores que trae como rédito una difusión y valoración que les permite obtener mayor prestigio y un valor a sus diferentes creaciones y, obvio, que se traducirá en una mejor calidad de vida, lo que nos alegra y congratulamos ….
Tanto o más importante que la denominación que -hace unas semanas- logró la localidad de Barrancas, de parte de la OMT. En efecto, la incluyó en una selecta Red de los Mejores Pueblos Turísticos; lo que sin duda es un espaldarazo a los diferentes emprendedores que, día a día, se esfuerzan para mantener vivo el interés de los visitantes y turistas; donde afortunadamente, vienen recibiendo el apoyo de organismos gubernamentales, entre otros. Acá, el artículo -textual- de INAPI que da cuenta de ello:

INAPI otorga sello de origen a cerámica de Pañul
El reconocimiento fue otorgado a la Agrupación de Ceramistas de la zona, y busca contribuir a la protección y preservación del producto de la región de O’Higgins, que es el resultado de un singular proceso de elaboración.
Aproximadamente a 19 km al sudeste de la comuna de Pichilemu se encuentra la localidad de Pañul, donde existe abundancia de arcilla polimérica que permite la elaboración de una cerámica única en su clase.
Se trata de una artesanía que se distingue por su agradable textura lisa y su color monocromático similar al de la madera clara. La materia prima fundamental de la cerámica de Pañul es la arcilla, la que se extrae de yacimientos existentes dentro de la misma zona y localidades contiguas. Se compone de tres tipos diferentes: San Francisco, Audolina y Sofía, característica que identifica a este producto como originario de ese territorio.
Son estos atributos los que fueron considerados por el Instituto Nacional de Propiedad Industrial -INAPI, para otorgar la Denominación de Origen (DO) a la Agrupación de Ceramistas de Pañul.
Es un signo distintivo que identifica un producto como originario del país o de una región o localidad del territorio nacional, cuando la calidad, reputación u otra característica sea imputable, fundamentalmente a su origen geográfico. Además, se consideran otros factores naturales y humanos que inciden en la caracterización del producto.
En consecuencia, esta protección legal permite que la agrupación de artesanos ingrese al programa Sello de Origen de INAPI. Su directora nacional, Loreto Bresky, manifestó que “es muy reconfortante ver el uso práctico que tiene la propiedad industrial en la sociedad. En este caso los artesanos y artesanas ligadas a la elaboración de la cerámica de Paul, cuentan con un reconocimiento formal por los atributos distintivos de la cerámica que crean. Es decir, tienen en sus manos una herramienta que incentiva el comercio local, facilita la diferenciación y establece certeza jurídica ante eventuales copias por parte de terceros. Desde INAPI continuaremos fomentando el uso de estas herramientas a lo largo del país, con el objetivo de apoyar el desarrollo económico de las comunidades”.

Atributos de la cerámica de Pañul
En cuanto a los aspectos técnicos, la cerámica de Pañul se destaca por su capacidad térmica que permite conservar el calor por un tiempo prolongado. Además, es posible distinguir dos usos principales: ornamental y utilitaria. En este último caso, se ha cultivado una gran experiencia en el uso de esmaltes, para lograr impermeabilidad en cada una de las piezas.
Lorena Carreño es artesana de Pañul y enfatiza que “sí falta un componente, el producto no quedará igual. Cambiará de color y será menos elástica. El trabajo más difícil es el pulido, porque son muchas horas de dedicación para que la cerámica quede suave”.
Con la incorporación de esta cerámica al programa Sello de Origen, la región de O’Higgins cuenta con cuatro productos que han obtenido el reconocimiento. Los otros tres son: chamantos y mantas corraleras de Doñihue (DO); Capital del Mimbre (Marca colectiva) y la sal de Cáhuil, Boyeruca, Lo Valdivia (DO). El catálogo total a nivel nacional, asciende a 41 productos protegidos.
La ceremonia de entrega se realizó en Chimbarongo en el marco del Seminario "Añadiendo valor a las artesanías y otros productos locales a través de los derechos de Propiedad Intelectual (PI)", que INAPI desarrolló en conjunto con AL-INVEST Verde DPI de la Oficina de Propiedad Intelectual de la Unión Europea compartieron sus conocimientos respecto a la producción y gestión de los derechos de PI, para potenciar el desarrollo sostenible del ecosistema local.

Fotografía: INAPI

Fuente: www.pichilemunews.cl – Por: Alexandra Moraga – 10.12.2023
- Con un entusiasmo envidiable cientos de personas -a través de diversas organizaciones- participaron con disfraces, murgas, comparsas, batucadas y carros alegóricos en un recorrido desde la ex Estación de FF.CC. y por calles principales del balneario, para terminar su recorrido en la Plaza “Arturo Prat”.

La comunidad local, residente, visitantes y turistas vivieron una vez más la Fiesta de la Primavera, donde el entusiasmo, esfuerzo y creatividad quedó en evidencia.
En efecto, decenas de carros que -inscritos previamente, según las Bases- mostraron el talento, trabajos que -como en otras ocasiones- volvieron a impresionar. Donde aparecen carros y representaciones que encierra inversión, colaboración, muchas horas de trabajo, dedicación; donde el resultado es sorprendente y que, obviamente, el público cada vez valora más, premiándolos con admiración y aplausos. ¿Y cómo no?, centenares de fotografías, videos, que rápidamente se difunden en sus respectivas redes sociales.

Premios
Todo lo anterior, cada año hace más difícil la labor de quienes tienen la responsabilidad de dirimir los primeros lugares. Y, por cierto, no siempre coincide con los gustos del público, cosa que ocurre en todo nivel de concursos,
Esta vez, en la Fiesta de Primavera 2023, los ganadores -según el Jurado- fue el carro denominado “Moana, una aventura maravillosa en Pichilemu”, con el primer lugar; “Los Barredores de Cantinflas”, se adjudicó el segundo lugar; y “Picapiedras” se adjudicó el tercer lugar.
Otros carros que tuvieron gran aceptación -según informan los organizadores- fueron “Jurassic Park” y “Cristo Redentor”; todos -cual más, cual menos- mostraron un gran nivel de producción.

La fiesta no paró ahí, sino siguió con un show artístico, donde los artistas principales -en el humor- era el patagónico Centella y -para bailar- la Sonora Barón en el cierre.

¡Felicitaciones a todos!

Fotografías: Alexandra Moraga

Fuente: www.pichilemunews.cl – 10.12.2023
- Pichileminas -en Open Mujeres- arrasaron con los primeros lugares: Dominique Charrier, Jessica Andersom, Natalia Escobar y Josefina Vidueira.
- Los futuros campeones del surf -en mujeres y hombres- destacan en el recién concluido Campeonato Nacional de Punta de Lobos Pro, realizado en las mejores olas nacionales y que fue, en octubre, subsede de los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Acá -por gentileza de Radio “Entre Olas” FM- los ganadores del Punta de Lobos Pro, realizado con el apoyo del gobierno regional y municipio pichilemino.

Los resultados por cada categoría disputada, son:

OPEN MUJERES
1. Dominique Charrier (Pichilemu)
2. Jessica Anderson (Pichilemu)
3. Natalia Escobar / Josefina Vidueira (Pichilemu)

OPEN HOMBRES
1. Roberto Araki (Rapa Nui)
2. Guillermo Satt (Arica)
3. Alejandro Fuenzalida (Pichilemu) / Tomas Bock (Reñaca)

SUB 12 DAMAS
1. Josefa Melus (Arica)
2. Anania Peña (Rapa Nui)
3. Colomba Melus (Arica)
4. Laura Becerra (Algarrobo)

SUB 12 VARONES
1. Nicolas Durand (Puertecillo)
2. Noah Phillips (Pichilemu)
3. Matias Arenas (Arica)
4. Gaspar Hernandez (Pelluhue)

SUB 14 DAMAS
1. Amelia Hernandez (Curanipe)
2. Josefa Melus (Arica)
3. Colomba Melus (Arica)
4. Anania Peña (Rapa Nui)

SUB 14 VARONES
1. Tomas Garcia de la Huerta (Valparaíso)
2. Inti Navarro (Pichilemu)
3. Benjamin Bonnaire (Maitencillo)
4. Noah Phillips (Pichilemu)

SUB 16 DAMAS
1. Leia Phillips (Pichilemu)
2. Gracia López (Puertecillo)
3. Maria Weiss (Curanipe)
4. Trinidad Goméz (Arica)

SUB 16 VARONES
1. Pascual Llorens (Pichilemu)
2. Reimundo Berry (Puertecillo
3. Tomás Castillo (Puertecillo)
4. Renato Medina (Concón)

Entre las niñas ganadoras, de Arica, nos da la señal que éstas son descendientes de los Melus -imberbes jovencitos en los años ’80- que llegaron con sus tablas a los campeonatos del año 1986 y 1987 junto a las numerosos deportistas nortinos de Arica e Iquique que llegaron entonces a participar en las mismas olas pichileminas.

“Pichilemunews” desde la distancia felicita a los ganadores y resto de participantes y desea éxito en siguientes torneos.

Fotografías: Organización/Radio “Entre Olas” FM

Fuente: www.pichilemunews.cl – 09.12.2023
- El Sello Manos Campesinas distingue las cualidades de ser campesino, el aporte al desarrollo local y el cumplimiento de las normas sanitarias.

Con la entrega del primer Sello Manos Campesinas a un servicio de turismo rural, el Camping Jahuel, ubicado en San Fabián de Alico, comuna de San Fabián, región de Ñuble, el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) lanzó el martes la temporada nacional de turismo rural 2023-2024 e invitó a las y los chilenos a preferir estas experiencias únicas en medio de la naturaleza y con la insuperable hospitalidad campesina.
El Sello Manos Campesinas distingue las cualidades de ser campesino, el aporte al desarrollo local y el cumplimiento de las normas sanitarias, y fue entregado a Camping Jahuel en un acto que contó con la asistencia del subdirector nacional de INDAP, César Rodríguez; la directora regional del servicio, Fernanda Azócar; el alcalde de San Fabián, Claudio Almuna, y la delegada presidencial de la gobernación de Punilla, Rocío Hizmeri.
El camping que recibió la certificación de INDAP –y que fue el escenario para la ceremonia de inicio de la temporada de turismo rural, en medio de un bosque nativo y con la especialidad de la casa: un asado al palo– pertenece a Manuel Rodríguez y su esposa, Erna Fuentes, y cuenta con 15 sitios equipados, fogón, horno de barro, restaurante, puente colgante y una piscina natural creada por la bajada del Estero de Piedra.
Rodríguez, hijo de arrieros y pequeño ganadero, cuenta que su emprendimiento nació el año 2000, cuando compraron el terreno, y que partieron de cero. Antes él había trabajado como agricultor en la zona y, durante 7 años, como encargado de una granja educativa en Buenos Aires. “En esa época solamente existía un camping municipal en la comuna y de a poco fuimos avanzando”, dice.
Sobre los atractivos de esta zona, comenta que se puede hacer senderismo al Cerro Alico (agua caliente en mapudungún) y a la Laguna de la Plata, junto con disfrutar de la paz del entorno y del Río Ñuble, que queda a 10 minutos del camping. “El otro atractivo es el asado al palo, que hago yo mismo, tal como me enseñó mi fallecido padre, Guillermo”.
La jornada de lanzamiento de la temporada de turismo rural comenzó con una visita al Mercado Campesino de San Fabián, donde 16 productores y productoras de INDAP ofrecían hortalizas, las primeras frutillas de temporada, castañas en conserva, mermelada de maqui y espárragos, café de trigo, miel, polen y manjar casero, entre otros productos, y continuó con un paseo en una carreta tirada por los bueyes Quiero y Propina, de Dagoberto Suazo.
Las actividades continuaron en el Camping Jahuel, donde se entregó el Sello Manos Campesinas al dueño de casa y a Sonia Sandoval, del emprendimiento Valle Las Nieves de Chillán, productora de pastas de ajo y ají ahumado, jalea de vino y mermeladas fusión, entre otros alimentos procesados. También se reconoció a María Inés Saravia, profesora jubilada y dueña de la Granja Educativa Lo Vilches, de San Nicolás, que ofrece alojamiento, gastronomía y actividades para niños.
Finalmente, los visitantes recorrieron una muestra de emprendimientos de la región, entre los que estaban Apiario Afpeyüm, Apícola Alkafra y Colmenares Renacer, que ofrecen tours para conocer el proceso de la miel; las Colchanderas de Trehuaco; Viña El Quillay, con servicios de enoturismo y granja de animales; y el artesano en madera Orlando Pallero.
El subdirector nacional de INDAP, César Rodríguez, destacó que la temporada de turismo rural se haya lanzado “en un lugar de tanta belleza escénica y esfuerzo”, y dijo que esta actividad rescata la ruralidad con sus usos y costumbres, que son la base de nuestra patria”. Por su parte, la directora regional de la institución, Fernanda Azócar, manifestó que esta actividad “ha permitido al mundo campesino mantener su forma de vida y seguir viviendo en su tierra”.
El alcalde Claudio Almuna resaltó que San Fabián fue declarada zona de interés turístico, junto a Pinto, por Sernatur, y expresó su deseo de que “podamos ser un destino verde para todo el mundo”.
INDAP cuenta a nivel nacional con 2.321 usuarios y usuarias que se dedican al turismo rural, con una participación de mujeres del 61,4%. Un 80% de la oferta se concentra entre las regiones de Maule y Aysén, siendo liderada por Los Lagos, con 22,7% del total.